Skip to main content
IT Образование

Team lead кто это такой, какие у него обязанности и сколько зарабатывает

By September 30, 2022October 8th, 2023No Comments

Стажировка — это возможность получить новые знания и практические навыки, которые потом можно успешно использовать в учебных целях, улучшая тем самым качество подготовки кадров в сфере ИТ. Согласно данным Harvard Business Review, 57% сотрудников хотят получать конструктивный фидбек о работе. А согласно консалтинговой компании Gallup, работники предпочитают получить отрицательную обратную связь, чем вовсе остаться без нее.

обязанности тимлида

И в этом случае code review можно использовать как инструмент для обучения. Сказать, мол, давай отойдем на шаг назад, и приходить к решению задачи постепенно. И я бы не стал говорить, что code review применим только к новичкам.

Обязанности «team leader»

Это как раз тот самый “золотой” творческий процесс, во время которого возникает наиболее эффективный, талантливый и долгоиграющий код. Кроме того, я сторонник баланса, поэтому должен быть кто-то, кто будет проверять проверяющего. Ведь все мы живые люди, и у нас есть желание где-то проскочить, срезать угол. Но когда ты точно знаешь, что твой код будут проверять, это лишний раз будет повышать самодисциплину.

Тимлиду приходится планировать за всю команду, учитывая резервы потери времени и возможные форс-мажоры. От тимлида ждут прокаченных навыков управленца и понимания хотя бы базовых технических вопросов. Поскольку руководить придется командой программистов и инженеров, необходимо разбираться в стеке используемых технологий. Командный лидер должен знать сильные и слабые стороны каждого сотрудника, это поможет организовать работу наиболее эффективным образом. Тимлид – следит за обстановкой в команде и моральным состоянием каждого участника.

Что делает тимлид и как им стать

Также уверенная работа над задачами, в которых хорошо проработаны требования и понятно, что делать. Крайне сложно быть тимлидом, если вам трудно налаживать коммуникативный контакт с коллегами и вы не можете конструктивно давать обратную связь. Уметь разъяснять подчиненному, где он ошибся и в чем заключаются его недостатки, так, чтобы не обидеть человека, а дать ему мотивационный толчок, – очень важно. Этому необходимо научиться, если вы поставили перед собой цель получить должность тимлидера. Вместе с тем не каждый сеньор способен стать хорошим тимлидом. Высококлассным программистом быть мало, нужны еще и управленческие навыки.

обязанности тимлида

Не все психологически могут выдержать большой груз ответственности, который ляжет на их плечи в процесс работы команды. Стать тимлидом может не каждый тимлид обязанности человек, ведь тут нужны действительно лидерские качества. Как видите, список основных обязанностей тимлида достаточно широк, но не окончательный.

Что должен делать тимлид: роли, обязанности и навыки

И сообщество знает в первую очередь конкретного автора, а уже потом – в какой компании он работает. Это приятно, и люди привыкают быть самостоятельными и нести ответственность за то, что они делают. Как результат, они делают свою работу хорошо», — дополняет эксперт. «Случается, что сотрудник в одной команде не справляется, но если его переместить в другую, то там он может проявить себя с хорошей стороны и даже стать тимлидом. Если это не помогает, то сотруднику могут предоставить отпуск, чтобы он мог перезагрузиться, набраться сил. В трудных ситуациях нужно вести речь о поддержке человека, а не о его наказании.

  • Можно взять сразу весь комплект или выбрать лишь те темы, которые вас интересуют.
  • Он знает код, разбирается в технических решениях, созданных исполнителями в команде, при необходимости, может принимать участие в разработке.
  • И не нужно думать, что специалист в какой-то момент вырастет и выбросит тимлида из команды.
  • Он объяснил, почему одни организации совершают прорыв, когда другие стоят на месте.
  • Какую работу он выполняет, где пройти обучение и на какую заработную плату может рассчитывать тимлид.

Он знакомит новичков с проектом, кодом, инструментами и принятыми стандартами. Лидер команды помогает джуниору понять бизнес-процессы и роль разработчика в них. В больших компаниях и командах team lead привлекает к онбордингу новичков других разработчиков. Тимлид организует работу команды с учётом интересов и приоритетов заказчика, обеспечивает соответствие продукта интересам бизнеса, следит за эффективностью команды в контексте бизнес-процессов. Здесь сфера ответственности тимлида как минимум частично пересекается со сферой ответственности проектного менеджера. Чтобы получить эту должность необходимо повышать скиллы, начать разбираться в тех продуктах, над которыми ведется работа, научиться коммуницировать с коллегами, погружаться в бизнес- процессы.

Алгоритм прокачки навыков

По ее подсчетам, один плохой руководитель обходится компании более чем в $126 тысяч в год из-за низкой производительности, текучести кадров и конфликтов в команде. Согласно исследованию HBR, решение проблем занимает третье место из 16-ти навыков, которые влияют на успех лидера. Хороший тимлид знает, что проблемы неизбежны, учится их предвидеть и извлечь максимум из полученного опыта. При этом в IT существуют профессиональный и карьерный рост, а также лидерские позиции.

обязанности тимлида

Кстати, хорошо, если модератор не является самым лучшим спецом — это позволит ему внимательнее слушать других. Отсюда и получается, что если есть человек, который выполняет роль PM, которого называют тимлидом/скрам-мастером/продукт-овнером — то да,выделенный PM не нужен. Обязанность тимлида, скорее, приоритизация задач — а дальше они уже разгребаются разработчиками самостоятельно. Чтобы суметь защитить и себя и свою команду в случаях когда сроки сорваны(перенесены) не по причине разработчиков. Не надо путать team lead и tech lead.Team lead скорее административное, чем техническое. Данный материал открывает цикл «Карьера в IT», посвященный описанию разных профессий внутри сферы разработки ПО.

Как стать Тимлидом?

Контроль настроения внутри команды – важное умение тимлида. Очень важно выстроить прозрачную систему взаимоотношений внутри команды и постоянно ее отслеживать. От уровня взаимоотношений внутри команды зависит общая гармония внутри проекта как на рабочем уровне, так и на эмоциональном. Важное качество тимлида как лидера – это умение заряжать людей необходимым настроением. Для многих ИТ-специалистов тимлидер является показателем разрабатываемого продукта. Если он умеет вдохновлять, то его команда также будет заряжена на успех.

Есть уроки, которые научат вас оценивать свой продукт с ракурса клиента, а также управлять загруженностью команды и расставлять приоритеты. Программа предполагает поэтапное изучение методов постановки задач и построения работы с подчиненными. На занятиях вы ознакомитесь с функциями лидера и психологией управления коллективом, а также с планированием и делегированием задач.

Leave a Reply